Optimalisasi Desain Jembatan Lengkung (Arch Bridge) Terhadap Berat Dan Lendutan - Sugeng P. Budi; Retno Anggraini; Christin Remayanti N.; I Made Bayu Arditya Widia (Rekayasa Sipil, 2016)
Jembatan lengkung (arch bridge) adalah jembatan bentang panjang yang merupakan salah satu infrastruktur yang diperlukan dalam membantu masyarakat untuk melintasi pulau, sungai dan hambatan lainnya. Dalam merencanakan jembatan lengkung perlu diperhatikan beberapa hal sebagai contoh yaitu lokasi jembatan, biaya pembangunan jembatan, material jembatan serta tipe sambungan pada titik buhul jembatan. Untuk menghasilkan desain jembatan lengkung yang aman dan efisien maka peneliti melakukan penelitian mengenai optimasi desain jembatan lengkung terhadap rasio beban dan lendutan. Penelitian akan dilakukan dengan dua cara yaitu analisis dengan menggunakan bantuan software dan melakukan pengujian pada model jembatan. Model jembatan akan dibuat dari bambu dengan variasi tipe sambungan sehingga dari model jembatan tersebut maka dapat diketahui tipe sambungan yang dapat memberikan kinerja yang baik pada titik buhul jembatan.