Hubungan Kepemilikan Manajerial, Price Earning Ratio, dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan - Viola Abigail Sayuri; Junaedy (Value Relevance: Jurnal Akuntansi, 2026)
Penelitian  ini  dilakukan  dengan  tujuan  yakni  mengetahui  pengaruh  kepemilikan  manajerial, price earning ratio, leverage terhadap nilai perusahaan. Penelitian  ini  merupakan  penelitian  kuantitatif  deskriptif  yang  menggunakan  data  sekunder  berupa laporan  keuangan  perusahaan  pertanian subsektor perkebunan  yang  terdaftar  di  BEI periode 2020 sampai 2023. Dipergunakan  sampel  sebanyak  18  perusahaan  yang  diperoleh  dengan  teknik  purposive  sampling. Penelitian ini menggunakan Teknik  analisis  data  yang  dilakukan  yakni  analisis regresi    yang  diolah  dengan  menggunakan  alat  bantu  SPSS 25. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa kepemilikan manajerial dan leverage berpengaruh negatif  signifikan terhadap nilai perusahaan sedangkan Price Earning Ratio tidak memiliki pengaruh  terhadap nilai perusahaan.