TRANSFORMASI DIGITAL SISTEM PEMINJAMAN BARANG MILIK NEGARA BERBASIS WEBSITE DALAM MENDUKUNG PENGELOLAAN ASET KEMENTRIAN PEKERJAAN UMUM - Puspita, Ari; Wiguna, Adiharman; Amalia, Hilda; Lestari, Ade Fitria; Mazia, Lia (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2026)
Barang Milik Negara (BMN) merupakan aset pemerintah yang berperan penting dalam mendukung pelayanan publik sehingga pengelolaannya harus dilakukan secara efektif dan akuntabel. Namun, proses peminjaman barang di Balai Penilaian Kompetensi (Bapensi) masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan kendala seperti lambatnya administrasi, kesalahan pencatatan, dan kurang optimalnya pengawasan aset. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi peminjaman BMN berbasis web untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan aset pemerintah. Sistem dikembangkan menggunakan metode waterfall dengan framework CodeIgniter dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mempermudah proses peminjaman dan pengembalian barang, meningkatkan akurasi data, mempercepat administrasi, serta membantu monitoring aset secara lebih terintegrasi. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mendukung transformasi digital dalam pengelolaan BMN dan meningkatkan kualitas pelayanan di lingkungan Bapensi.Kata Kunci: BMN, Sistem Informasi, Peminjaman Barang, CodeIgniter, Pengelolaan Aset