Pendidikan Kristiani sebagai pembentukan habitus etis: Trialektika Dallas Willard, James K. A. Smith, dan Pierre Bourdieu dalam konteks digital Indonesia - Toisuta, Jakson Sespa; Pheanto, Yuli (KURIOS, 2025)
Christian Education (CE) in the digital age faces a fundamental anthropological crisis: the dominant paradigm that conceives of humans as thinking things fails to reach the most formative layers of human existence, desires, habits, and dispositions internalized through repeated practice. Three paradigmatic reductions deepen this crisis: cognitivism, moralism, and rootless activism, all of which are intensified by the colonization of desire through digital platform algorithms. This article reconstructs CE as the formation of ethical habitus through a critical trialectic of Dallas Willard, James K. A. Smith, and Pierre Bourdieu. Willard contributes the dimension of spiritual intentionality through spiritual disciplines and the VIM thesis; Smith contributes liturgical affectivity through the liturgical animal anthropology and cultural liturgies; Bourdieu contributes socio-critical analysis through habitus, field, and capital. Employing a constructive, practical theological approach, the article argues that this triad reads the digital age as a new formative field that demands counter-for-mation praxis while opening critical dialogue with Indonesian local wisdom as resonant, thick traditions.   Abstrak Pendidikan Kristiani (PK) di era digital menghadapi krisis antropologis yang mendasar: paradigma dominan yang memandang manusia sebagai thinking thing gagal menyentuh lapisan paling formatif keberadaan, yaitu kerinduan, kebiasaan, dan disposisi yang terinternalisasi melalui praktik berulang. Tiga reduksi paradigmatik memperdalam krisis ini: kognitivisme, moralisme, dan aktivisme tanpa akar, yang semuanya diperparah oleh kolonisasi desire oleh algoritma platform digital. Artikel ini merekonstruksi PK sebagai pembentukan habitus etis melalui trialektika kritis Dallas Willard, James K. A. Smith, dan Pierre Bourdieu. Willard menyumbang dimensi intensionalitas spiritual melalui spiritual disciplines dan tesis VIM; Smith menyumbang dimensi afektivitas liturgis melalui antropologi liturgical animal dan cultural liturgies; Bourdieu menyumbang analisis sosiologis-kritis melalui kerangka habitus, field, dan kapital. Menggunakan pendekatan teologi praktis konstruktif, artikel ini berargumentasi bahwa trialektika ini membaca era digital sebagai field formatif baru yang menuntut praksis counter-formation, sekaligus membuka dialog dengan kearifan lokal Indonesia sebagai thick traditions yang resonan.