Pengembangan Metode Pembiasaaan Dalam Pembentukan Karakter Sopan Santun Pada Kelompok B Di TK DWP Dikpora Ampenan - Aenan Salsabila; Ika Rachmayani; Nurhasanah (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode pembiasaan dalam pembentukan karakter sopan santun melalui Standar Operasional Prosedur (SOP) serta mengetahui keefektifan penerapannya pada anak kelompok B di TK DWP Dikpora Ampenan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas 18 anak kelompok B di TK DWP Dikpora Ampenan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, meliputi peningkatan nilai rata-rata (mean), proporsi perilaku sopan santun, dan tingkat konsistensi perilaku (mastery) berdasarkan perubahan perilaku anak dari Minggu ke-1 ke Minggu ke-2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap analisis teridentifikasi kebutuhan pengembangan SOP pembiasaan karakter sopan santun. Tahap desain menghasilkan rancangan SOP yang sesuai dengan indikator perkembangan anak usia 5–6 tahun, sedangkan tahap pengembangan menghasilkan produk SOP yang tervalidasi dengan presentase sebesar 100% yang dinyatakan sangat layak. Implementasi SOP menunjukkan peningkatan perilaku sopan santun, frekuensi, dan konsistensi perilaku sopan santun anak. Tahap evaluasi menunjukkan bahwa SOP pembiasaan efektif dalam membentuk karakter sopan santun anak kelompok B di TK DWP Dikpora Ampenan.