Revolusi Tangga Pendidikan: Menyusun Literasi Akademik Generasi Digital Lewat Game-Based Learning - Khizam Aulia (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Perkembangan teknologi digital melahirkan generasi yang responsif terhadap pembelajaran visual, interaktif, dan menantang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Game-Based Learning (GBL) sebagai paradigma transformatif dalam menyusun literasi akademik generasi digital dan strategi integrasinya ke dalam sistem pembelajaran formal di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan deskriptif-kualitatif dan analisis komparatif terhadap literatur terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GBL, dengan elemen tantangan bertingkat, interaktivitas, umpan balik instan, serta keseimbangan kompetisi dan kolaborasi, tidak hanya berperan sebagai alat bantu, tetapi sebagai kerangka konseptual yang merekonstruksi proses pembelajaran. GBL efektif membangun literasi akademik yang holistik dengan mengintegrasikan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik secara simultan, sekaligus menumbuhkan keterampilan abad ke-21. Integrasi GBL ke dalam kurikulum formal menawarkan peluang besar untuk meningkatkan motivasi, daya ingat, dan keterlibatan aktif siswa. Namun, implementasinya menghadapi tantangan seperti kesiapan guru, kesenjangan infrastruktur digital, dan resistensi dari paradigma pendidikan konvensional. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa GBL merupakan “revolusi tangga pendidikan” yang strategis. Keberhasilannya memerlukan dukungan kebijakan kurikulum, pelatihan guru yang memadai, dan inovasi pendekatan untuk menciptakan ekosistem belajar yang adaptif, menyenangkan, dan relevan dengan tuntutan era digital