URGENSI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DI INDONESIA - Yufiya Ma'rifatul Mukaromah; Siti Nur Chalimah; Ahmad Manshur (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Indonesia adalah negara yang memiliki tingkat keragaman dalam hal suku, agama, ras, dan budaya yang sangat besar. Di satu sisi, keragaman itu menjadi kekayaan bangsa, tetapi di sisi lain bisa jadi sumber konflik jika tidak dikelola dengan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mengapa pendidikan multikultural sangat penting dan perlu diterapkan di Indonesia saat ini. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai tantangan sosial seperti intoleransi, perundungan berbasis SARA, dan polarisasi masyarakat. Hasil diskusi menunjukkan bahwa pendidikan multikultural bukan hanya pelajaran tambahan, tetapi menjadi dasar dalam membentuk sikap yang inklusif, penuh empati, dan adil secara sosial sejak kecil. Menerapkan pendidikan multikultural di sekolahsekolah adalah langkah penting untuk memperkuat persatuan bangsa, mencegah terjadinya radikalisme, serta memastikan generasi muda siap hidup bersama dalam masyarakat yang beragam dan harmonis.