STRATEGI PEMBELAJARAN GEOMETRI UNTUK KELAS RENDAH - Nurhaswinda; Faiz Muhammad Galih; Muhammad Farel; Muhammad Rafli; Muhammad Daffa al-Faruq (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Geometri merupakan materi penting dalam pengembangan kemampuan berpikir logis, kritis, dan sistematis siswa sekolah dasar, namun sering menjadi tantangan bagi siswa kelas rendah karena sifat konsep yang abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pembelajaran geometri yang efektif, termasuk penggunaan media konkret, model pembelajaran inovatif, pendekatan kontekstual, etnomatematika, dan strategi adaptif. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan menganalisis jurnal-jurnal nasional terkait pembelajaran geometri pada siswa sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa media konkret membantu siswa memahami konsep abstrak secara nyata, sementara model problem solving, PBL, dan kooperatif dengan penemuan terbimbing meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah. Pendekatan kontekstual dan etnomatematika memperkaya pengalaman belajar dan membuat konsep lebih bermakna. Strategi adaptif memastikan pembelajaran sesuai dengan karakteristik siswa. Penerapan strategi pembelajaran yang komprehensif ini efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep geometri serta keterampilan berpikir siswa.