UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR MELALUI METODE ROLE PLAYING: LITERATURE REVIEW: PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS 4 SD MELALUI METODE ROLE PLAYING - Salsabila Hulpar Usman; Elfia Sukma; Inggria Kharisma (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Artikel ini membahas permasalahan rendahnya keterampilan berbicara siswa kelas IV sekolah dasar yang sering disebabkan oleh kurangnya kesempatan untuk berinteraksi secara verbal di dalam kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas metode role playing dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa melalui pendekatan kajian literatur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menganalisis berbagai artikel ilmiah, jurnal, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode role playing memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa, meliputi aspek pelafalan, kelancaran, kepercayaan diri, serta kemampuan mengungkapkan gagasan. Metode ini mampu menciptakan lingkungan pembelajaran yang kontekstual dan interaktif sehingga mendorong siswa untuk lebih aktif berpartisipasi dan berlatih berbicara dalam situasi yang bermakna. Selain itu, role playing juga meningkatkan kerja sama, kreativitas, dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode role playing merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas IV sekolah dasar, sebagaimana didukung oleh berbagai temuan empiris dalam literatur.