PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN IPAS UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Ni Komang Sri Bintang Utami; Basilius Redan Werang; Gede Wira Bayu (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
The research was developed to produce interactive PBL-based learning video media for the science subject aimed at increasing the learning motivation of fourth-grade elementary school students. The main problem is the low learning motivation of students and the suboptimal use of innovative learning media. The development was carried out using the ADDIE model. The research subjects included media experts, material experts, teachers, and fourth-grade students of SD Negeri 1 Penarukan. The assessment results showed that the media had a very high level of feasibility, with validation of 98% from media experts and 96% from material experts. In terms of practicality, the media also received very good responses, namely 97% from teachers and 98% from students. In addition, the results of the effectiveness test showed a significant increase in learning motivation with a Sig. value of 0.000 <0.05. Based on these findings, the developed media can be declared feasible, practical, and effective for use in the learning process. Penelitian dikembangkan untuk menghasilkan media video pembelajaran interaktif berbasis PBL pada mata pelajaran IPAS yang ditujukan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV sekolah dasar. Permasalahan utama yang adalah rendahnya motivasi belajar siswa serta belum optimalnya pemanfaatan media pembelajaran yang inovatif. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian meliputi ahli media, ahli materi, guru, serta siswa kelas IV SD Negeri 1 Penarukan. Hasil penilaian menunjukkan bahwa media memiliki tingkat kelayakan yang sangat tinggi, dengan validasi sebesar 98% dari ahli media dan 96% dari ahli materi. Dari sisi kepraktisan, media juga memperoleh respon sangat baik, yaitu 97% dari guru dan 98% dari siswa. Selain itu, hasil uji efektivitas memperlihatkan adanya peningkatan motivasi belajar yang signifikan dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05. Berdasarkan temuan tersebut, media yang dikembangkan dapat dinyatakan layak, praktis, dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran.