PENGARUH PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) DENGAN BLOK DIENES TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI PERKALIAN KELAS IV SD NEGERI 1 PAGAR AIR ACEH BESAR - Syakira Aurellia Salsabila; Tursinawati; Linda Vitoria (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri 1 Pagar Air Aceh Besar pada materi perkalian, khususnya perkalian bersusun panjang dan pendek, menunjukkan bahwa pemahaman konsep siswa masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dengan Blok Dienes terhadap hasil belajar siswa. Pendekatan RME mengaitkan konsep matematika dengan situasi nyata melalui tahapan situational, model of, model for, dan formal knowledge, sedangkan Blok Dienes digunakan sebagai media konkret untuk membantu memahami nilai tempat dan proses perkalian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Pre-Experimental dan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 25 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes pretest dan posttest, sedangkan analisis data menggunakan uji normalitas dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest siswa sebesar 58,4 meningkat menjadi rata-rata nilai posttest sebesar 79,6 dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), sehingga terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan pendekatan RME berbantuan Blok Dienes terhadap hasil belajar siswa. Dampak penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran yang mengaitkan konteks nyata dan penggunaan media konkret dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa. Oleh karena itu, disarankan agar guru menerapkan pendekatan RME berbantuan Blok Dienes dalam pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa secara lebih optimal.