OBSERVASI DAN KARAKTERISASI MORFOLOGI TANAMAN PISANG (Musa spp.) DI KECAMATAN NGANCAR KABUPATEN KEDIRI - Nedha, Nedha; Purnamaningsih, Sri Lestari; Damanhuri, Damanhuri (Jurnal Produksi Tanaman, 2017)
Kabupaten Kediri merupakan salah satu wilayah yang mempunyai keragaman plasma nutfah pisang di Jawa Timur. Salah satu daerah yang merupakan sentra produksi pisang di Kabupaten Kediri adalah Kecamatan Ngancar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman tanaman pisang di Kecamatan Ngancar, Kabupaten Kediri berdasarkan karakteristik morfologinya. Penelitian dilaksanakan  pada bulan April sampai bulan Juli 2015 di 10 desa di Kecamatan yang terdiri dari desa  Bedali, Kunjang, Jagul, Pandantoyo, Margourip, Ngancar, Manggis, Babadan, Sempu dan Sugihwaras. Metode yang digunakan adalah metode survei, karakterisasi dan wawancara dengan petani pisang. Berdasarkan hasil observasi dan karakterisasi ditemukan 26 genotip tanaman pisang yaitu pisang kepok super, kepok urang, kepok gajih, raja nangka, raja brentel, raja temen, ambon, marlin, mas, susu, klutuk, morosebo, byar, pulud, bawen, kitiran, glintung, sri, kidang, jaran, ijo madura, ijo sembot, ijo lumut, masan, cavendish dan taiwan. Berdasarkan dendogram   diketahui bahwa 26 genotip yang diamati terbagi menjadi 4 kelompok. Kelompok I terdiri dari 23 genotip pisang. Kelompok II terdiri dari pisang masan. Kelompok III terdiri dari pisang klutuk, sedangkan kelompok IV terdiri dari pisang sri. Genotip pisang yang memiliki hubungan kekerabatan terjauh adalah pisang kepok super dan morosebo dengan tingkat kemiripan sebesar 13%, sedangkan genotip pisang yang memiliki hubungan kekerabatan terdekat adalah pisang ijo sembot dan ijo madura dengan tingkat kemiripan sebesar 97,6%.