INTERNALISASI KURIKULUM BERBASIS CINTA PADA NILAI RAHMAT DALAM MATERI FIQH DI MI AL-HIKMAH SU 1 PALEMBANG - Muhamad Fauzi; Sania Salsabilla; Anggi Renatalia; M. Abdul Mutholib (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis internalisasi kurikulum berbasis cinta pada nilai rahmat dalam pembelajaran fiqh di MI Al-Hikmah SU 1 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara terhadap guru sebagai sumber data utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum berbasis cinta telah diimplementasikan melalui pendekatan pembelajaran yang humanis, lingkungan belajar yang ramah, serta keteladanan guru dalam berinteraksi dengan peserta didik. Internalisasi nilai rahmat dilakukan melalui integrasi nilai kasih sayang dalam penyampaian materi fiqh, penggunaan metode pembelajaran yang kontekstual, serta pendekatan yang penuh empati dalam proses pembelajaran. Evaluasi terhadap penerapan nilai tersebut menunjukkan adanya dampak positif terhadap perkembangan sikap siswa, seperti meningkatnya rasa nyaman, kepedulian, dan sikap saling menghargai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kurikulum berbasis cinta berperan penting dalam pembentukan karakter peserta didik melalui pembelajaran fiqh.