PELAKSANAAN KEBIJAKAN TERKAIT SELEKSI TERBUKA JABATAN PIMPINAN TINGGI DI LINGKUNGAN INSTANSI PEMERINTAH DI KOTA PROBOLINGGO (Studi di BadanKepegawaian Daerah Kota Probolinggo) - Nida Nuris Shobah (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
NidaNurisShobah, Lutfi Effendi, SH.MHum, Dr. Shinta Hadiyantina, SH.MH. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email: nidanurisshobah@gamail.com ABSTRAK Penulisan skripsi ini dibahas mengenai pelaksanaan kebijakan terkait seleksi terbuka jabatan pimpinan tinggi di lingkungan instansi pemerintah Kota Probolinggo. Permasalahan yang di bahas dalam skripsi ini adalah terkait pelaksanaan kebijakan tentang seleksi terbuka jabatan pimpinan tinggi di lingkungan instansi pemerintah Kota Probolinggo. Kota Probolinggo telah dua kali melakukan seleksi terbuka jabatan pimpinan tinggi yaitu pada tahun 2015 dan 2016. Berdasarkan hal tersebut pelaksanaan seleksi terbuka harus dilakukan sesuai dengan kebijakan yang ada. Tujuan dari skripsi ini agar dapat mengetahui, mendiskripsikan, serta menganalisis mengenai pelaksanaan kebijakan terkait seleksi terbuka jabatan pimpinan tinggi di lingkungan instansi pemerintah Kota serta hambatan dan upaya yang dilakukan. Pelaksanaan seleksi terbuka jabatan pimpinan tinggi di lingkungan instansi pemerintah Kota Probolinggo sudah sesuai dengan yang telah di atur dalam UU ASN dan Permenpan Nomor 13 Tahun 2014 yaitu melalui tahap persiapan, pelaksanaan serta monitoring dan evaluasi. Adapun beberapa hambatan yang terjadi dalam melaksanakan kebijakan yaitu terkait waktu, anggaran, dan anggapan para pegawai. Beberapa upaya yang dilakukan untuk meminimalisir hasil kerja yang tidak maksimal karena hambatan tersebut yaitu melakukan penjadwalan ulang, meminta bantuan kepada kepala dinas, dan meminta bantuan Walikota Probolinggo. Kata kunci : Seleksi terbuka jabatan pimpinan tinggi di lingkungan instansi pemerintah Kota Probolinggo.