KETERLIBATAN KELOMPOK TANI DALAM MEMBERDAYAKAN MASYARAKAT PETANI PADI DI DESA RASUAN KEBUPATEN OGAN KOMERING ULU TIMUR - Pertiwi, Niken; Shomedran, Shomedran; Saputra, Ardi; Retna Safitri, Erna (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterlibatan kelompok tani dalam memberdayakan masyarakat petani padi di Desa Rasuan Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan 13 informan yang dipilih secara purposive sampling. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan kelompok tani dalam pemberdayaan petani padi telah terlihat pada tahapan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, peningkatan kapasitas petani, serta penyediaan sarana produksi. Kelompok tani berperan sebagai wadah pembelajaran, kerja sama, dan penguatan kapasitas anggota dalam mengelola usaha tani padi. Selain itu, kelompok tani juga membantu petani dalam memperoleh akses terhadap sarana produksi seperti benih, pupuk, pestisida, dan alat pertanian. Namun demikian, pelaksanaan pemberdayaan belum berjalan optimal karena evaluasi kegiatan masih bersifat sederhana dan belum terstruktur secara sistematis, serta partisipasi anggota dalam peningkatan kapasitas belum merata. Oleh karena itu, diperlukan penguatan pada aspek evaluasi dan peningkatan partisipasi anggota agar proses pemberdayaan dapat berjalan lebih efektif dan berkelanjutan.