Penerapan Aplikasi Moodle Dalam Pelaksanaan Model E-Learning Untuk Dosen dan Taruna (Studi Kasus : Akademi Maritim Belawan) - Yudi; Muhammad Fauzi (Battuta-Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi sistem pembelajaran ke arah digital melalui penerapan e-learning di berbagai institusi pendidikan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dosen dan taruna dalam memanfaatkan aplikasi Moodle sebagai media pembelajaran daring di Akademi Maritim Belawan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah masih terbatasnya pemahaman dan keterampilan dalam penggunaan platform e-learning serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran. Metode pelaksanaan PKM meliputi analisis kebutuhan, pelatihan penggunaan Moodle, pendampingan implementasi, serta evaluasi terhadap hasil kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan dosen dan taruna dalam mengelola dan mengikuti pembelajaran berbasis e-learning. Dosen mampu menyusun materi pembelajaran, mengelola kelas virtual, serta melakukan evaluasi pembelajaran secara sistematis melalui Moodle. Sementara itu, taruna menunjukkan peningkatan partisipasi aktif dalam mengakses materi, mengerjakan tugas, dan berinteraksi secara daring. Penerapan Moodle juga memberikan fleksibilitas dalam proses belajar mengajar serta meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran. Dengan demikian, implementasi aplikasi Moodle pada model e-learning di Akademi Maritim Belawan dapat mendukung peningkatan kualitas pendidikan serta mempercepat transformasi digital di lingkungan akademik