Pelatihan Sistem Manajemen Olahan Kopi di Cafe Pohon Pinus - Galuh Krisna Dewanti; Achmad Fauzi; Andi Dwi Pangestu; Barda Hudaya; Fauzan Natsir (Battuta-Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia di Cafe Pohon Pinus melalui pelatihan sistem manajemen olahan kopi secara komprehensif. Cafe Pohon Pinus merupakan usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang bergerak di bidang kuliner berbasis kopi namun masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan operasional, standarisasi produk, dan manajemen kualitas. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi lapangan, penyusunan modul pelatihan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan langsung, serta evaluasi pascapelatihan. Pelatihan difokuskan pada empat aspek utama, yaitu: (1) manajemen bahan baku dan rantai pasokan kopi, (2) teknik pengolahan dan standarisasi rasa, (3) sistem pencatatan dan pembukuan sederhana, serta (4) strategi pemasaran digital berbasis media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan peserta dengan rata-rata skor pre-test 52,4 meningkat menjadi 81,7 pada post-test (peningkatan 56%). Selain itu, terjadi peningkatan omzet penjualan sebesar 23% dalam satu bulan setelah pelatihan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan sistem manajemen olahan kopi terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi pengelola dan karyawan Cafe Pohon Pinus serta berdampak positif terhadap kinerja usaha.