Manajemen Peserta Didik dalam Upaya Meningkatkan Mutu Pendidikan di MA Al-Mannan Bagik Nyaka - Sunardi Sunardi (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen peserta didik dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di MA Al-Mannan Bagik Nyaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Subjek penelitian meliputi kepala madrasah, wakil kepala bidang kesiswaan, dan peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen peserta didik dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu perencanaan, pembinaan dan pengembangan, serta evaluasi. Perencanaan dilakukan melalui seleksi dan pengelompokan siswa, pembinaan dilaksanakan melalui kegiatan akademik dan non-akademik yang berorientasi pada pengembangan potensi dan karakter, sedangkan evaluasi dilakukan secara berkelanjutan melalui penilaian komprehensif serta program remedial dan pengayaan. Manajemen peserta didik tersebut terbukti memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan mutu pendidikan, yang ditandai dengan meningkatnya kedisiplinan, prestasi, serta berkembangnya potensi peserta didik..