Sosialisasi dan pendampingan teknik pemeriksaan kesehatan mandiri pada ternak ruminansia kecil bagi peternak lokal - Ria Harmayani; Abyadul Fitriyah; Alimuddin Alimuddin; Yuni Mariani; Ni Made Andry Kartika; Hari Permadi; Sahrul Gunadi; Aknan Aknan; Riwayat Suhartana; Daniela Bali Mema; Farden Farden; Agus Ferdiansyah (CREATIVE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan: untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam pemeriksaan kesehatan mandiri ternak ruminansia kecil melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Metode: kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan sosialisasi, pelatihan praktik langsung, dan pendampingan berkelanjutan kepada peternak ruminansia kecil di kabupaten Lombok Barat. Kegiatan meliputi identifikasi peternak, penyuluhan interaktif, demonstrasi pemeriksaan kesehatan ternak, pendampingan lapangan, serta evaluasi peningkatan pengetahuan dan keterampilan. Hasil: menunjukkan peningkatan pengetahuan peternak dari skor rata-rata 48 menjadi 82 serta peningkatan keterampilan dalam pemeriksaan kesehatan mandiri ternak ruminansia kecil. Peternak juga mampu mendeteksi gejala awal penyakit dan menerapkan pemeriksaan rutin, yang berdampak pada peningkatan kesehatan dan produktivitas ternak. Kesimpulan: kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak, memperkuat kemampuan deteksi dini penyakit, serta berdampak pada peningkatan kesehatan ternak dan kesejahteraan ekonomi peternak secara berkelanjutan. Kontribusi: memberikan model pemberdayaan peternak berbasis pelatihan dan pendampingan yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kesehatan ternak secara berkelanjutan.