Eksposur Perceraian Public Figure dan Persepsi Generasi Z tentang Pernikahan dalam Perspektif Pendidikan Agama Islam - Tria Larasati; Syahidin (Kaffah: Jurnal Pendidikan dan Sosio Keagamaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh informasi mengenai perceraian public figure di media sosial dapat memengaruhi pandangan Generasi Z terhadap pernikahan, serta bagaimana hal ini ditinjau dari perspektif Pendidikan Agama Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai artikel ilmiah yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa informasi mengenai konflik perceraian public figure yang disajikan secara berlebihan menciptakan konstruksi sosial baru yang membuat sebagian Generasi Z memandang pernikahan sebagai hubungan yang rentan dan berisiko. Hal ini berdampak pada meningkatnya sikap skeptis, kecemasan, dan kecenderungan untuk menunda pernikahan. Dari sudut pandang Pendidikan Agama Islam, ditemukan bahwa perlunya penguatan pemahaman tentang nilai-nilai sacral pernikahan, komitmen, serta literasi media agar generasi muda tidak menjadikan media sosial sebagai satu-satunya acuan dalam membentuk persepsi. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan Pendidikan yang lebih adaptif dalam mempersiapkan Generasi Z untuk menghadapi kehidupan berumah tangga.