Pengaruh Literasi Keuangan, Kontrol Diri, dan Gaya Hidup terhadap Perilaku Manajemen Keuangan - Intan Permatasari Rachman (Reliability: Jurnal Ilmu Manajemen, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif berbasis survey dan bertujuan menganalisis pengaruh Literasi Keuangan, Kontrol Diri, dan Gaya Hidup terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Masyarakat di Distrik Jayapura Utara, Kota Jayapura. Metode analisis data  menggunakan analisis regresi linear berganda dengan tahapan analisis data meliputi analisis deskriptif, uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menemukan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan, kontrol diri berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan, gaya hidup tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan. Model penelitian dapat menjelaskan pengaruh literasi keuangan, kontrol diri dan gaya hidup terhadap perilaku manajemen keuangan masyarakat di Distrik Jayapura Utara, Kota Jayapura sebesar 50,2%.