Peran Kompetensi Digital terhadap Kinerja Karyawan dengan Inovasi SDM sebagai Variabel Moderasi - Savitri Okki (Reliability: Jurnal Ilmu Manajemen, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menggali secara lebih mendalam bagaimana pengaruh kompetensi digital terhadap kinerja karyawan dengan inovasi sumber saya manusia sebagai variabel moderasi. Ketiga variabel tersebut diuji untuk menarik kesimpulan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif (eksplonatori). Populasi dalam penelitian ini terdiri dari seluruh karyawan Kantor Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Skow di Kota Jayapura. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sensus (total sampling), dengan jumlah responden sebanyak 30 orang, teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dengan skala likert. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi moderasi (Moderated Regression Analysis) yang diolah menggunakan SPSS. Hasil pengujian data menunjukkan bahwa kompetensi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, inovasi sumber daya manusia mampu memperkuat pengaruh kompetensi digital terhadap kinerja karyawan, sehingga inovasi sumber daya manusia berperan sebagai variabel moderasi yang memperkuat hubungan tersebut.