Analisis Pengaruh Efikasi Diri terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP dalam Pemecahan Masalah Bangun Datar - Mukhtarom, Akbar; Yustinus, Hiluka (SMARTH: Journal of Mathematics Education and Learning, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh efikasi diri terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMP dalam pemecahan masalah bangun datar menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain regresi linier sederhana. Data diperoleh melalui angket efikasi diri dan tes kemampuan berpikir kritis matematis, kemudian dianalisis melalui uji prasyarat dan uji hipotesis. Hasil menunjukkan bahwa efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis matematis dengan koefisien regresi positif, yang mengindikasikan bahwa peningkatan efikasi diri diikuti peningkatan kualitas berpikir kritis matematis siswa. Nilai koefisien determinasi sebesar 35,2% menunjukkan kontribusi yang bersifat moderat, sedangkan 64,8% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti kemampuan awal matematika, motivasi belajar, metakognisi, strategi pembelajaran, dan kemampuan representasi matematis. Dengan demikian, berpikir kritis matematis merupakan konstruk multidimensional yang tidak dapat dijelaskan secara tunggal oleh faktor psikologis tertentu, sehingga penguatan efikasi diri perlu diintegrasikan dengan pengembangan aspek kognitif dan pedagogis dalam pembelajaran matematika yang menuntut aktivitas analisis, evaluasi, dan refleksi.