PERAN ORANG TUA DALAM MENANAMKAN LITERASI DIGITAL SEBAGAI BAGIAN DARI TARBIYAH ANAK DI ERA DIGITAL - Solehudin Solehudin (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan dampak besar terhadap pola pendidikan dan pembentukan karakter anak usia dini. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran orang tua dalam menanamkan literasi digital dan pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis kajian pustaka (library research) melalui analisis berbagai jurnal, artikel ilmiah, dan dokumen akademik yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan penelusuran literatur, sedangkan analisis data menggunakan content analysis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memiliki peran strategis sebagai pendamping digital, pengawas, sekaligus teladan dalam membentuk karakter anak. Literasi digital yang baik membantu orang tua mengarahkan anak memilih konten edukatif, memahami etika bermedia, serta mengurangi risiko paparan konten negatif. Selain itu, pendekatan pengasuhan yang dialogis, religius, dan adaptif terbukti mampu memperkuat perkembangan moral, emosional, dan sosial anak di tengah perkembangan teknologi modern. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi keluarga dan pendidik dalam menciptakan lingkungan digital yang aman, sehat, edukatif, serta selaras dengan nilai-nilai Islam bagi anak usia dini kontemporer