IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BERBASIS MEDIA DIGITAL - Nidaurohmah Nidaurohmah; Nurfuadi Nurfuadi (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi model pembelajaran Project Based Learning berbasis media digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran Project Based Learning berbasis media digital mampu menciptakan proses pembelajaran yang interaktif, kolaboratif, dan berpusat pada siswa. Keaktifan siswa terlihat melalui keterlibatan dalam diskusi, penyelesaian proyek, presentasi, serta tanya jawab. Media digital yang digunakan selama pembelajaran berbasis proyek yaitu media presentasi, video YouTube, aplikasi Canva, Google Search, serta Instagram. Model pembelajaran ini mampu meningkatkan keaktifan siswa, kemampuan berkolaborasi, berpikir kritis memecahkan masalah, serta kreativitas siswa dalam menghasilkan karya. Dengan demikiann, model ini relevan digunakan dalam konteks pendidikan di era digital.