Konsep Dasar Fikih (Studi Tentang Sumber Hukum dan Kaidah Fikih dalam Prespektif Modern) - Eva Fitriyani; Lafinatu Asfiya; Alifiyani Azzahroh; Revan Dwi Alvanzy; Puput Rosyidah; Nur Wakhid (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Penelitian ini mengkaji konsep dasar fikih yang berfokus pada sumber hukum islam dan kaidah fikih dalam prespektif modern. Penelitian ini tentu memiliki tujuan, yaitu untuk memahami bagaimana fikih dapat menjadi pedoman hukum islam yang dapat diterapkan sesuai dengan perkembangan zaman dan berbagai permasalahan di kehidupan modern. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif melalui pendekatan studi literatur dengan cara mengumpulkan data dari buku, jurnal, dan sumber ilmiah lain yang berkaitan dengan fikih dan hukum islam. Kemudian data tersebut dianalisis secara deskriptif agar memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang sumber hukum islam seperti Al-Qur’an, hadis, ijma’, qiyas, dan penerapan dalam kaidah fikih di kehidupan Masyarakat saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kaidah fikih sangat memiliki peran penting untuk memberikan solusi bagi permasalahan modern, seperti perkembangan teknologi, ekonomi, dan sosial, tanpa harus meninggalkan dasar-dasar syariat islam. Di sisi lain juga dapat berperan sebagai pemahaman tentang sumber hukum islam yang membantu umat islam untuk menyelesaikan hukum sesuai pada kebutuhan zaman secara bijak. Kesimpulan dari penelitian ini ialah bahwa fikih tidak bersifat kaku, tetapi dapat berkembang sesuai perubahan Masyarakat dan tetap berpedoman pada sumber hukum islam yang utama