Pola Komunikasi Pembina Dalam Meningkatkan Motivasi Menghafal Al-Qur’an Santri Di Markaz Al Qur’an Nurudda’wah Kota Makassar - Adilah Nugria S; Dahlan Lama Bawa; Agil Husain Abdullah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi pembina di Markaz Al-Qur’an Nurudda’wah Makassar dalam konteks pengajaran hafalan Al-Qur’an dan dampaknya terhadap motivasi santri dalam menghafal Al-Qur’an serta menganalisis faktor penunjang dan faktor penghambat pola komunikasi dalam meningkatkan motivasi santri dalam menghafal Al-Qur’an di Markaz Al-Qur’an Nurudda’wah Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu sebuah penelitian yang mengarah pada analisis data yang lebih deskriptif dan objektif. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara secara mendalam dengan pembina dan santri, serta analisis dokumen terkait dengan pengajaran Al-Qur’an di Markaz Al-Qur’an Nurudda’wah Makassar. Teknik analisa data dilakukan dengan mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Setelah mengadakan penelitian dan pengelolaan data , maka hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa pola komunikasi yang efektif yang digunakan pembina di Markaz Al-Qur’an Nurudda’wah Makassar untuk meningkatkan motivasi santri dalam menghafal Al-Qur’an. Pola komunikasi yang ditemukan adalah pola komunikasi kelompok yang meliputi pola roda dan pola bintang kemudian pola komunikasi antarpribadi yang memberikan dampak positif terhadap peningkatan hafalan santri serta faktor-faktor yang dapat mempengaruhi motivasi santri dalam menghafal Al-Qur’an di Markaz Al-Qur’an Nurudda’wah Makassar.