Efektivitas Bantuan Sosial Terkait Program Keluarga Harapan (PKH) oleh Dinas Sosial Kota Sibolga dalam Pengurangan Angka Kemiskinan - Ikhsanul Haslansyah Putra; Agus Suriadi; Husni Thamrin; Eka Prahadian Abdurahman (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Salah satu inisiatif pemerintah untuk mengurangi kemiskinan adalah Program Harapan Keluarga (PKH). Diharapkan inisiatif ini akan membantu masyarakat miskin mencapai kemakmuran. Dengan demikian, tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki seberapa baik program PKH mengurangi kemiskinan, khususnya di Kota Sibolga. Penelitian ilmiah ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif deskriptif. Selain itu, penelitian ini mencakup metode pengumpulan data, termasuk kelompok fokus, wawancara, observasi, dan perekaman. Temuan penelitian menunjukkan bahwa program PKH Kota Sibolga berhasil. Hal ini dibuktikan dengan sejumlah metrik, termasuk pemahaman program, ketepatan sasaran, pencapaian tujuan, dan peningkatan nyata yang dirasakan oleh keluarga penerima manfaat (KPM). Program PKH memiliki pengaruh dalam menurunkan kemiskinan di Kota Sibolga, menurut data empiris. Menurut penelitian yang dilakukan dengan keluarga penerima manfaat, standar hidup sosial dan ekonomi KPM serta sikap mereka telah meningkat. Namun, pendampingan, pembaruan data, dan integrasi PKH dengan inisiatif pemberdayaan lainnya masih diperlukan untuk meningkatkan efektivitas program.