Penerapan Model Cooperative Learning Tipe Jigsaw Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) (Penelitian Kuantitatif Eksperimen di Kelas IV MIN 4 Garut) - Yuli Halimatu Syadiah; Rudi Akmal; Ade Holis (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk analisis Penerapan Model Cooperative Learning Tipe Jigsaw Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain kuasi eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari 28 siswa kelas IV A dan 28 siswa kelas IV B di MIN 4 Garut. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan berpikir kreatif yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan model STAD di kelas kontrol dan model Kooperatif tipe jigsaw di kelas eksperimen, serta lembar observasi kreatifitas siswa. Data dianalisis menggunakan uji-t dan perhitungan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan kreatifitas siswa setelah perlakuan (p < 0,05), dengan nilai effect size Cohen's d sebesar -1.158  yang termasuk kategori sangat tinggi. Selain itu, nilai N-Gain sebesar 82,94% menunjukkan efektivitas yang sangat tinggi dalam peningkatan kretaifitas siswa. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terbukti sangat efektif dalam meningkatkan kreatifitas siswa pada materi suku dan budaya di Indonesia dalam pembelajaran IPS.