Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Komunikasi Interpersonal terhadap Kinerja Karyawan pada Bukit Pelayangan Resto Kota Tangerang Selatan - Wulan Mutiara Indrianti; Abdul Rahman Safiih (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik dan komunikasi interpersonal terhadap kinerja karyawan pada Bukit Pelayangan Resto Kota Tangerang Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 50 karyawan, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai responden. Metode analisis data yang digunakan meliputi uji regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t secara parsial, dan uji F secara simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Secara parsial, lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 10,922 lebih besar dari t tabel 2,011 serta nilai signifikansi < 0,05. (2) Secara parsial, komunikasi interpersonal juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai t hitung sebesar 11,195 lebih besar dari t tabel 2,011 dan nilai signifikansi < 0,05. (3) Secara simultan, lingkungan kerja fisik dan komunikasi interpersonal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan melalui persamaan regresi linier berganda Y = 30,669 + 0,005 X1 + 0,012 X2 + e, serta hasil uji F yang menunjukkan nilai F hitung lebih besar dari F tabel 3,20 dengan tingkat signifikansi < 0,05.