Gambaran Perilaku Bullying dan Pemahaman Tata Krama pada Siswa Sekolah Dasar Negeri 01 Batang Palupuh - Rahmawati Agustia; Nayla Maharani; Annisa Raudhatul Jannah; Mohd. Riefky Rahmadi Dajora. Hr; Wulan Putri Julia; M. Revo Yumiatul Ihsan; Puji Gusri Handayani (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Bullying merupakan perilaku kekerasan yang dilakukan secara sengaja, baik dalam bentuk fisik, verbal, maupun sosial, yang dapat memberikan dampak negatif terhadap kondisi psikologis dan hubungan sosial siswa. Fenomena ini masih sering terjadi di lingkungan sekolah, termasuk di SD Negeri 01 Batang Palupuh, dan dapat dipicu oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap tata krama dalam berinteraksi. Selain itu, penurunan sikap sopan santun di kalangan siswa turut memperburuk kondisi lingkungan sosial di sekolah. Tata krama sebagai bagian dari nilai-nilai norma dan etika memiliki peran penting dalam membentuk karakter serta menciptakan suasana yang harmonis dan kondusif. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukatif yang mampu meningkatkan kesadaran siswa terhadap perilaku bullying serta pentingnya penerapan tata krama dalam kehidupan sehari-hari. Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai pentingnya pencegahan bullying melalui penanaman nilai tata krama pada siswa di SD Negeri 01 Batang Palupuh sebagai dasar pembentukan perilaku positif, sehingga diharapkan dapat tercipta lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan saling menghargai.