Analisis Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kinerja Karyawan Bagian Produksi pada Khanzmil Grosir Depok - Kurnia Kurnia; Iman Syatoto (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan bagian produksi pada Khanzmil Grosir Depok. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Sumber informan pada penelitian ini yaitu HRD, kepala produksi serta Operator Cutting, Helper Cutting dan bagian Numbering pada Khanzmil Grosir Depok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik di area produksi belum sepenuhnya mendukung kinerja karyawan. Penerangan yang kurang memadai, suhu udara yang panas, penggunaan warna ruangan yang kurang tepat, serta keterbatasan ruang kerja menjadi faktor utama yang memengaruhi kenyamanan dan ketelitian kerja karyawan. Kebisingan mesin meskipun dianggap wajar oleh sebagian karyawan, tetap berpotensi mengganggu konsentrasi kerja. Kondisi lingkungan kerja fisik tersebut berdampak pada menurunnya stamina, konsentrasi, dan efisiensi kerja. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa perbaikan lingkungan kerja fisik diperlukan untuk meningkatkan kemampuan kinerja karyawan.