Penggunaan Huruf Kapital dan Huruf Miring dalam Teks Akademik: Studi Komparatif - Fachry Al Fathan; Muhammad Fawwaz; Agung Pronoto Kadiatmaja (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penggunaan huruf kapital dan huruf miring dalam teks akademik merupakan aspek ortografis yang kerap diabaikan dalam praktik penulisan ilmiah mahasiswa Indonesia, meskipun kedua konvensi tersebut berdampak signifikan terhadap kejelasan dan ketepatan komunikasi akademik. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan menganalisis kesalahan penggunaan huruf kapital dan huruf miring dalam karya tulis ilmiah mahasiswa strata satu di tiga perguruan tinggi negeri di Surabaya. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis kesalahan berbasis Surface Strategy Taxonomy (Dulay, Burt, dan Krashen, 1982). Data dikumpulkan dari 75 makalah ilmiah dan dianalisis secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan misformation merupakan tipe dominan dalam penggunaan huruf kapital, sedangkan kesalahan omission mendominasi penggunaan huruf miring. Temuan ini mengimplikasikan perlunya penguatan instruksional berbasis tata bahasa baku Indonesia dalam pembelajaran menulis akademik di pendidikan tinggi