Analisis Kesalahan Puebi dalam Penulisan Artikel Ilmiah Mahasiswa Perguruan Tinggi - Rubenta Barasa; Faizah Afifah Nasuntion; Sofia Ramadhani; Okto Panca Manullang; Yuneyka Rivera Rajagukguk (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kesalahan penggunaan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI) dalam penulisan artikel ilmiah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa kata, frasa, dan kalimat yang mengandung kesalahan kebahasaan dalam artikel ilmiah yang dianalisis. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara membaca, menyimak, dan mencatat bagian-bagian yang mengandung kesalahan bahasa. Data kemudian dianalisis dengan mengidentifikasi dan mengelompokkan kesalahan berdasarkan jenisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih ditemukan berbagai kesalahan kebahasaan dalam artikel ilmiah, yaitu kesalahan penulisan kata, penggunaan kata depan, penggunaan tanda baca, penulisan istilah asing, ketidakkonsistenan penulisan, serta kalimat tidak efektif. Kesalahan yang paling dominan ditemukan ialah kesalahan penulisan kata. Kesalahan tersebut terjadi karena kurangnya pemahaman penulis terhadap kaidah PUEBI dan kurang telitinya proses penyuntingan naskah. Kesalahan kebahasaan dalam artikel ilmiah dapat memengaruhi keterbacaan, kejelasan informasi, dan kualitas akademik tulisan. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pemahaman terhadap PUEBI serta ketelitian dalam proses penulisan dan penyuntingan karya ilmiah agar kualitas tulisan menjadi lebih baik.