Pola Hubungan Antar Golongan dalam Mencegah Konflik Sosial di Era Modern - Jesica Sihotang; Dwi Dara Sonya G. Pakpahan; Nurul Islamidiyah; Laura Natalie Br.Tarigan; Sarah Syafika Siregar; Bisru Hafi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Indonesia adalah negara dengan tingkat keragaman sosial yang tinggi, yang berpotensi memicu konflik antarkelompok jika tidak dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola hubungan antarkelompok dalam upaya pencegahan konflik sosial di era modern.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka, dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah seperti buku,jurnal, dan artikel akademis yang relevan dengan topik penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa toleransi, komunikasi yang efektif,kerja sama sosial, dan literasi digital memainkan peran penting dalam menjaga hubungan antarkelompok yang harmonis di dalam masyarakat. Selain itu,pendidikan multikultural memengaruhi perkembangan saling menghormati di tengah keragaman sosial. Dengan hubungan antarkelompok yang kuat, konflik sosial dapat diminimalkan, sehingga memastikan stabilitas sosial tetap terjaga di era modern.