PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN LARUTAN KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum zeylanicu) TERHADAP DAYA SIMPAN IKAN KEMBUNG (Rastrelliger kanagurta) SEGAR - Joslin Sirait; N. Ira Sari; Tjipto Leksono (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan lama perendaman larutan kulit kayu manis terhadap daya simpan ikan kembung segar.Metode yang digunakan adalah metode eksperimen yaitu melakukan perendaman ikan kembung segar dengan larutan kulit kayu manis.Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 taraf perlakukan yaitu konsentrasi larutan kulit kayu manis yaitu K1(10%) dan K2(15%) dengan lama perendaman yaitu L1(15 menit) L2(30 menit), L3(45 menit) dan L4(60 menit).Berdasarakan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan perendaman ikan kembung dalam larutan kulit kayu manis 15% dengan lama perendaman 60 menit (K15L60) adalah perlakuan terbaik, karena secara sensoris mampu mempertahankan daya simpan ikan kembung segar tersebut selama 18 jam, sedangkan berdasarkan nilai TPC dan TVBmampu mempertahankan masa simpan ikan kembung segar selama 12 jam. Kata Kunci: Rastrelligerkanagurta, kulitkayumanis,konsentrasi, dayasimpan