Pelatihan Peningkatan Keterampilan Kepemimpinan Digital Kepala Sekolah dalam Upaya Percepatan Digitalisasi Guna Menyongsong Era Society 5.0 di Kota Probolinggo - Mustiningsih, Mustiningsih; Imron, Ali; Timan, Agus; Hayuning, Alma'idah (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2024)
Abstract: The implementation of community service in this research was conducted through mentoring and training, with several stages including preparation, activity execution, evaluation, and report preparation. The training material was divided into three main segments, namely the development of digital era leadership skills, school principal strategies in accelerating digitalization in schools, and digital leadership digitalization practices with a focus on digital security. Data analysis showed a significant improvement from the pre-test score (51.40) to the post-test score (85.74) after the training, with a significant positive correlation between the two scores (0.672). The results of the t-paired samples test indicated a significant difference between the pre-test and post-test, with a p-value of 0.000. The conclusion of this research indicates that the training conducted successfully enhanced the understanding and digital leadership skills for school principals, providing a positive contribution in preparing for the changes in the society 5.0 era driven by technology. These findings have important implications in developing leadership development strategies in education that are responsive to the digital revolution. Keywords: digital leadership, society 5.0 era, digitalization Abstrak: Pelaksanaan pengabdian masyarakat di dalam penelitian ini dilaksanakan melalui pendampingan dan pelatihan, dengan beberapa tahapan yang mencakup persiapan, pelaksanaan kegiatan, evaluasi, dan penyusunan laporan. Materi pelatihan terbagi menjadi tiga segmen utama, yaitu pengembangan keterampilan kepemimpinan era digital, strategi kepala sekolah dalam percepatan digitalisasi di sekolah, dan praktik digitalisasi kepemimpinan dengan fokus pada keamanan digital. Analisis data menunjukkan peningkatan yang signifikan dari nilai pre-test (51.40) ke post-test (85.74) setelah pelaksanaan pelatihan, dengan adanya korelasi positif yang signifikan antara kedua nilai tersebut (0.672). Hasil uji t-paired samples menunjukkan perbedaan yang signifikan antara pre-test dan post-test, dengan nilai p-value sebesar 0.000. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan yang dilakukan berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan kepemimpinan digital bagi kepala sekolah, serta memberikan kontribusi positif dalam persiapan menghadapi perubahan era society 5.0 yang didorong oleh teknologi. Temuan ini memiliki implikasi penting dalam mengembangkan strategi pengembangan kepemimpinan di bidang pendidikan yang responsif terhadap revolusi digital. Kata kunci: kepemimpinan digital, era society 5.0, digitalisasi