Asesmen Aspek Pengetahuan dan Teknik Penilaian melalui Penugasan Hasil Karya di TK Al-Fadillah Sleman Yogyakarta - Puasati, Candra (Jurnal Iqra: Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Aspek pengetahuan dalam asesmen memang sangat penting dan bagus jika penerapan dalam proses asesmennya bagus. Dalam teknik penilaian aspek pengetahuan terhadap penugasan hasil karya anak memang membutuhkan tahapan proses, karena dengan begitu guru bisa memahami dan bisa menilai dengan baik melalui tahapan prosesnya. dan melalui Peraturan menteri pendidikan dan kebudayaan nomor 146 tahun 2014 guru bisa melihat kurikulum dasar dan indikator yang bisa guru kembangkan dalam porses belajar, dengan begitu anak akan terstimulasi dengan baik dengan proses pembelajaran dengan tahapan tema setiap bulannya. Metode penelitian yang digunakan penulis melalui penelitian kualitatif, dari penelitian kualitatif itu penulis mengetahui bahwasannya realita yang bermakna dalam penelitian ini seperti apa dan disini penulis melakukan teknik pengumpulan data observasi melalui wawancara dan dokumentasi. Dari wawancara tersebut penulis diberikan kesempatan untuk berbicara pada salah satu guru di kelas B, dan pada saat itu juga penulis mengetahui realita yang ada dalam sekolah dan penulis mendapat dokumentasi dari hasil penilaian yang guru lakukan pada anak setiap tahapan penilaiannya. Beberapa jurnal yang penulis dapatkan dan yang penulis lihat faktanya di lapangan memang terlihat sama, akan tetapi ada perbedaan dalam pengembangan tema yang TK Al-Fadilah gunakan sesuai dengan kebutuhan anak, dan lebih yang berada disekitar anak jadi anak akan memahaminya secara langsung, dan karena pemerintah memberi kesempatan kepada setiap lembaga sekolah untuk mengembangkan kurikulum yang ada. Dan ternyata di TK Al-Fadilah telah melakukan pengembangan kurikulumnya dan lebih memudahkan guru dalam proses mengajarnya.