Kajian Infrastruktur Transportasi dalam Mendukung Pengembangan Pariwisata di Kabupaten Toraja Utara - Awi; Lukman, Melly; Rais Rachman (Paulus Civil Engineering Journal, 2026)
Kabupaten Toraja Utara merupakan salah satu destinasi wisata unggulan di Provinsi Sulawesi Selatan dengan kekayaan budaya, tradisi, dan keindahan alam yang menjadi daya tarik utama bagi wisatawan domestik maupun mancanegara.Tujuan penelitian ini, menganalisis kondisi jaringan jalan terhadap pengembangan wisata di Kabupaten Toraja Utara, menganalisis kondisi aksebilitas menuju lokasi wisata di kabupaten Toraja Utara dan merekomendasikan strategi prioritas pengembangan jaringan jalan menuju objek wisata di Kabupaten Toraja Utara. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Statistik Deskriptif untuk menentukan kondisi jaringan jalan dan aksesibilitas, Analisis SWOT dan Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk menentukan strategi prioritas pengembangan jaringan jalan. Hasil penelitian menunjukkan kondisi jaringan jalan menuju lokasi objek wisata yang memiliki persentase tertinggi yaitu faktor banyaknya ruas jalan mengalami kerusakan dengan tingkat keparahan yang beragam dengan persentase 96%, Aksebilitas menuju lokasi wisata yang memiliki persentase tertinggi yaitu faktor waktu tempuh menuju lokasi wisata menjadi sangat lama dengan persentase 97% serta strategi prioritas untuk peningkatan infrastruktur jalan dalam menunjang perkembangan wisata di Kabupaten Toraja Utara yaitu melakukan pemetaan jalan rusak dan prioritaskan perbaikan jalan yang paling parah dan berdampak langsung pada aksesibilitas ke objek wisata dengan persentase sebesar 63%. Kata kunci:  Infrastruktur, Transportasi, Pariwisata, Toraja.