Kajian Perubahan Pola Transportasi Sedimen Pesisir Pascagempa 2018 terhadap Fasilitas Tambatan Perahu di Teluk Palu - Mantong, Tiffani Mandasari Putri; Tiffani Mandasari Putri, Mantong; Karuru, Rezky Susmono; Akifa, Sri Nur; Ramadhan, Bayu Rahmat; Wahidin, Suci Amalia Namira (Paulus Civil Engineering Journal, 2026)
Gempa bumi dan tsunami yang terjadi di Teluk Palu pada tahun 2018 menyebabkan perubahan morfologi dasar laut yang berpotensi mempengaruhi dinamika hidrodinamika serta transport sedimen di wilayah pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan pola transport sedimen pascabencana serta implikasinya terhadap kondisi pesisir dan fasilitas tambatan perahu di Pantai Talise, Teluk Palu. Metode penelitian dilakukan melalui pemodelan numerik hidrodinamika dan transport sedimen untuk memperoleh distribusi kecepatan arus, perubahan elevasi dasar laut (bed level change), serta perubahan garis pantai (shoreline change). Hasil simulasi menunjukkan bahwa kecepatan arus di wilayah kajian berkisar antara 0,002–0,018 m/s. Variasi nilai bed level change menunjukkan terjadinya proses erosi dan sedimentasi pada beberapa lokasi pengamatan. Hasil simulasi juga menunjukkan dominasi proses akresi di sepanjang Pantai Talise yang mengindikasikan adanya akumulasi sedimen di wilayah pesisir. Kondisi ini dapat meningkatkan stabilitas garis pantai, namun dalam jangka panjang berpotensi menyebabkan pendangkalan pada perairan dangkal di sekitar tambatan perahu. Selain dipengaruhi oleh perubahan batimetri akibat tsunami, dinamika transport sedimen di wilayah kajian juga dipengaruhi oleh keberadaan struktur pelindung pantai seperti revetment yang dapat mengubah distribusi energi gelombang dan pola sedimentasi.