Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Kinerja Karyawan Pabrik Kelapa Sawit PT. Subur Arum Makmur 2 - William William; Fahrizal Fahrizal (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2026)
Industri kelapa sawit merupakan salah satu sektor strategis dalam perekonomian Indonesia yang sangat bergantung pada kualitas dan produktivitas sumber daya manusianya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional (X1) dan lingkungan kerja non fisik (X2) dapat meningkatkan kinerja karyawan pada PT. Subur Arum Makmur 2. Metode kuantitatif deskriptif yang menggunakan sampel jenuh sebanyak 43 responden karyawan proses. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diukur menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil uji pada penelitian didapat rumus persamaan regresi linear berganda yaitu: Y = 5,625 + 0,148 X₁ + 0,455 X₂ dengan nilai R² = 0,360. Membuktikan bahwa sebesar 36% variabel kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan, sedangkan sisanya sebesar 64% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dipenelitian ini. Dan hasil uji hipotesa menggunakan uji t (parsial) menghasilkan, variabel kepemimpinan transformasional tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai thitung < t tabel ( 1,301 < 1,684), Variabel lingkungan kerja non fisik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung > t tabel ( 3,422 > 1,684 ). Hasil Uji F secara simultan didapat Kesimpulan bahwa variabel kepemimpinan transformasional dan lingkugan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan PT. Subur Arum Makmur 2 memiliki pengaruh postiif dengan nilai Fhitung > Ftabel ( 11,230 > 2,84 )