Analisis Isi Pesan Dakwah Pada Film Nussa dan Rarra Melalui Platform Youtube - Asyarah; Abdur Razzaq; Sri Hertimi (Ad-DA'WAH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis isi pesan dakwah dalam film animasi Nussa dan Rarra yang disebarluaskan melalui platform YouTube. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada perkembangan media digital yang semakin pesat, sehingga dakwah tidak hanya dilakukan secara konvensional, tetapi juga melalui media audiovisual yang lebih menarik, khususnya bagi anak-anak. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis semiotika Roland Barthes yang meliputi makna denotasi, konotasi, dan mitos. Sumber data diperoleh dari konten video serta komentar pengguna sebagai bentuk respons audiens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Nussa dan Rarra mengandung pesan dakwah yang mencakup aspek akidah, akhlak, dan syariah yang dikemas secara sederhana, edukatif, dan mudah dipahami. Media berbasis teknologi digital terbukti menjadi salah satu media popular dalam menyampaikan dakwah digital yang mampu membentuk karakter dan pemahaman keagamaan, terutama pada anak-anak dan keluarga di era modern.