Penerapan Agenda Setting dalam Komunikasi Pemasaran di Lacku Cafe pada Instagram - Evelyn Halim; Muhammad Adi Pribadi (Prologia, 2026)
This study aims to analyze the implementation of Agenda Setting strategies in marketing communications carried out by Lacku Cafe through the Instagram social media platform. Amid the rapid development of technology and information, social media has become a primary promotional tool, including the Indoneia’s growing coffee shop industry. Lacku cafe utilizes Instagram to build interactions with customers, strengthen brand image, and increase customer appeal. This research employs a qualitative method with a case study approach. Data is collected through in depth interviews, observations, and documentation, supported by secondary data from relevant books, journlas, and articles. The results of the study indicate that the agenda setting strategy successfully fosters customer engagement through informative, interactive, and consistent content. Moreover, the use of Instagram is proven to be more cost efficient compared to tradisional promotional media. This research is expected to contribute to the development of marketing communication studies, particularly in the utilization of sosial media. The findings of this study may also serve asa a practical reference for business actors to enchance competitiveness and build more effective relationships with customers through social media based communication strategies. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi agenda setting dalam komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh Lacku Cafe melalui platform media sosial Instagram. Di tengah pesatnya perkembangan teknologi dan juga informasi, media sosial telah menjadi sarana promosi yang utama, termasuk dalam industri kedai kopi yang terus berkembang di Indonesia. Lacku Cafe memanfaatkan Instagram untuk membangun interaksi dengan pelanggan, memperkuat citra merek, dan meningkatkan daya tarik konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan penedekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta didukung oleh data sekunder seperti buku, jurnal, dan artikel yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi agenda setting yang diterapkan berhasil menciptakan keterlibatan konsumen melalui konten yang informatif, interaktif, dan konsisten. Selain itu, penggunaan Instagram terbukti lebih efisien secara biaya dibandingkan dengan media promosi tradisional. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan kajian komunikasi pemasaran, khususnya dalam pemanfaatan media sosial. Hasil penelitian ini juga dapat menjadi referensi praktis bagi pelaku bisnis untuk meningkatkan daya saing dan membangun hubungan yang lebih efektif dengan pelanggan melalui strategi komunikasi berbasis media sosial.