Pemanfaatan Media Sosial di Lapinea Cafe dalam Membangun Kepercayaan Konsumen - Sefira Febryanti; Yugih Setyanto (Prologia, 2026)
Lapinea Cafe is a business brand under PT. Jala Senandung Bahagia located in Cikole, Bandung. This research aims to analyze the use of Instagram social media in building consumer trust at Lapinea Cafe. Digital Marketing staff acts as a PR technique of communication and responsible for managing the @lapineacafe Instagram account by uploading informative and persuasive content and building good relationship to build consumer trust. This research uses two-way communication theory according to Laswell, PR strategy theory according to Cutlip including fact finding, planning, action, and evaluating and thhe concept of social media utilization according to Kaplan and Heinlein including collaborative projects, social networking sites, and content. This research uses a descriptive qualitative methhod with a case study approach. Data was obtained through observation, interviews with the Director, Digital Marketing, and consumers of Lapinea Cafe. Thhe results showed that Instagram became the main communication media in building consumer trust. The strategies implemented include utilizing Instagram features to create two-way communication. This proved optimal in building brand credibility, as expressed by consumers who felt confident to visit after seeing content on Instagram. Lapinea Cafe adalah merek usaha di bawah naungan PT. Jala Senandung Bahagia yang berlokasi di Cikole, Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media sosial Instagram dalam membangun kepercayaan konsumen di Lapinea Cafe. Meskipun tidak memiliki divisi khusus PR, staf Digital Marketing berperan sebagai PR technique of communication yang bertanggung jawab dalam mengelola akun Instagram @lapineacafe dengan mengunggah konten informatif dan persuasif dan menjalin hubungan yang baik untuk membangun kepercayaan konsumen. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi dua arah menurut Laswell, teori strategi PR menurut Cutlip meliputi fact finding, planning & programming, action, dan evaluating dan konsep pemanfaatan media sosial menurut Kaplan dan Heinlein meliputi collaborative project, social networking sites, dan content. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan Direktur, Digital Marketing dan konsumen Lapinea Cafe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram menjadi media komunikasi utama dalam membangun kepercayaan konsumen. Strategi yang diterapkan mencakup pemanfaatan fitur Instagram dan menciptakan komunikasi dua arah. Hal ini terbukti optimal dalam membangun kredibilitas merek, sebagaimana diungkapkan oleh konsumen yang merasa yakin untuk berkunjung setelah melihat konten di Instagram.