Kredibilitas Sumber Firm-Generated Content (FGC) pada Akun TikTok @roomihomie dalam Mendorong Awareness Pengikut - Febi Yola; Wulan Purnama Sari (Prologia, 2026)
The development of social media has encouraged companies to utilize Firm-Generated Content (FGC) as a strategy to build credibility and increase audience awareness. Roomi Indonesia uses the TikTok account, @roomihomie, as a digital communication medium to convey a sense of closeness with users through content that is light, natural, and authentic. This study aims to describe the creative process of producing FGC and to analyze how this process shapes source credibility and fosters audience engagement. This research employs a qualitative approach using a case study method, with interviews, observations, and documentation as data collection techniques. The data were analyzed through processes reduction, presentation, and conclusions drawing, and were validated using source triangulation and theory triangulation. The findings indicate that the creative process is carried out through team collaboration across the stages of brainstorming, content planning, production, and content review. The consistently published FGC reflects a positive, inclusive, and authentic work culture, thereby fulfilling the three aspects of source credibility: expertise, trustworthiness, and attractiveness. This credibility contributes to increased organic engagement, particularly in office-life themed content that is perceived as relevant and relatable to the audience. These findings affirm that credibility built through FGC fosters communicative, warm, and open relationships, while enhancing sustainable audience engagement.   Perkembangan media sosial mendorong perusahaan untuk memanfaatkan Firm-Generated Content (FGC) sebagai strategi membangun dalam kredibilitas dan meningkatkan awareness audiens. Roomi Indonesia memanfaatkan akun TikTok @roomihomie sebagai media komunikasi digital untuk menampilkan kedekatan dengan pengguna melalui konten yang ringan, natural, dan autentik. Penelitian ini bertujuan menguraikan proses kreatif pembuatan konten FGC serta menganalisis bagaimana proses tersebut dapat membentuk kredibilitas sumber dan mendorong terciptanya keterlibatan sebagai mekanisme pembentukan kesadaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, kemudian diuji menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teori untuk memvalidasi keabsahan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses kreatif dilakukan melalui kolaborasi tim pada tahap diskusi ide, perencanaan konten, produksi, hingga evaluasi konten. FGC yang dipublikasikan secara konsisten memperlihatkan budaya kerja yang positif, inklusif, dan autentik sehingga memenuhi tiga aspek kredibilitas sumber, yaitu keahlian, kepercayaan, dan daya tarik. Kredibilitas ini memberikan implikasi pada meningkatnya keterlibatan yang organik, terutama pada konten bertema office life yang dinilai relevan dan dekat dengan audiens. Temuan ini menegaskan bahwa kredibilitas yang dibangun melalui FGC menciptakan hubungan yang komunikatif, hangat, dan terbuka, serta meningkatkan keterlibatan audiens secara berkelanjutan.