Analisis Brand Image Franchise Kopi di Kalangan Mahasiswa Jakarta Barat - Febrina Hanaka; Muhammad Adi Pribadi (Prologia, 2026)
This research aims to analyze how students perceive the brand image of Tomoro Coffee as a coffee shop franchise in Jakarta. The background of this research is the proliferation of coffee shop franchises in Jakarta, one of which is Tomoro Coffee. Using a qualitative approach with a case study method, data were obtained thru in-depth interviews with ten students from five different universities in West Jakarta, and direct field observation. Data analysis includes data collection, data reduction, data presentation, and concludes with drawing conclusions. The author will use data source triangulation as one method to test data validity. The research results indicate that the brand image of Tomoro Coffee among students is trending toward positive. This is evidenced by the fulfillment of the three dimensions of brand image used as a reference in analyzing the data results, namely brand strength, brand favorability, and brand uniqueness. These three dimensions contain aspects such as logo, facilities, service, taste, price, and uniqueness. Tomoro Coffee significantly demonstrates its influence by fulfilling all of these aspects.   Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana mahasiswa/i melihat brand image Tomoro Coffee sebagai franchise kedai kopi di Jakarta. Latar belakang dari penelitian ini adalah menjamurnya franchise kedai kopi di Jakarta, salah satunya adalah Tomoro Coffee. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan sepuluh mahasiswa/i dari lima universitas berbeda di Jakarta Barat, dan observasi langsung ke lapangan. Analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan berakhir dengan penarikan kesimpulan, Penulis akan menggunakan triangulasi sumber data sebagai salah satu metode untuk menguji validitas data. Hasil penelitian menunjukkan citra merek Tomoro Coffee di kalangan mahasiswa/i menuju ke arah positif. Hal itu dibuktikan dengan terpenuhinya ketiga dimensi dari brand image yang dijadikan acuan dalam melakukan analisis hasil data, yaitu brand strength, brand favorability, dan brand uniqueness. Ketiga dimensi tersebut memuat aspek-aspek seperti logo, fasilitas, pelayanan, rasa, harga, dan keunikan. Tomoro Coffee secara signifikan menunjukkan pengaruhnya melalui pemenuhan keseluruhan aspek tersebut.