Curhat Digital: Self-Disclosure Pengguna Ruang Live TikTok Halorindu - Nia Fitria Ningsih; Sekartaji Anisa Putri (Prologia, 2026)
Pouring your heart online via live streaming in social media becoming phenomenon in every day live today in this digital era. The availability of the newest feature in social media and the ability of user being online anytime they wanted creating a new safe space for sharing online. This study examines about self-disclosure in the Halorindu, TikTok live streaming room via content analysis. This methods used for discovering themes of sharing sessions happened in Halorindu five live streaming sessions. Five sessions of Halorindu live streaming being researched aired from June, 15th 2025 until Juni, 19th 2025. The time limit of sessions examined is adjusted with researcher time limitations. The findings were analyzed based on the concept of self-disclosure and social penetration theory. Findings shows the most common topic of sharing sessions online is about love life. Lofe live is being followed by psychological burden, family drama and daily life challenge. Benefits of this research for society is expected as a source of knowledge about themes of digital sharing sessions. This research also expected as a contibution to the development of the communications science specifically about how the live streaming in digital realms becoming media for self-disclosure. Fenomena mencurahkan isi hati pribadi melalui siaran langsung di media sosial menjadi salah satu kebiasaan baru yang berkembang di era digital. Tersedianya teknologi yang mendukung seperti fitur media sosial terkini dengan pengguna yang dapat aktif kapan saja menimbulkan ruang aman baru untuk berbagi secara daring. Studi ini meneliti mengenai keterbukaan diri (self-disclosure) dalam ruang live TikTok Halorindu melalui analisis konten. Analisis konten dilakukan untuk melihat tema-tema curahan hati (curhat) pada lima sesi live curhat Halorindu. Lima sesi live berjalan yang diteliti ialah pada tanggal 15 Juni 2025 sampai tanggal 19 Juni 2025. Terbatasnya sesi live yang diteliti disesuaikan dengan keterbatasan waktu peneliti. Temuan dianalisis berdasarkan konsep self-disclosure serta teori penetrasi sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tema curhat yang paling sering muncul berkisar antara persoalan hubungan asmara. Kemudian diikuti oleh tema beban psikologis, masalah keluarga serta tantangan dalam kehidupan sehari-hari. Manfaat dari studi ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan tambahan bagi masyarakat luas terkait tema-tema curhat digital. Kemudian juga menjadi literatur yang berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan komunikasi terkait bagaimana ruang siar digital dapat menjadi media ekspresi diri.