Strategi Promosi Pariwisata Bawah Air di Biak Papua Melalui Instagram @catalinadivecenter - Virya Bhavaniyo Kho Lawari; Moehammad Gafar Yoedtadi (Prologia, 2026)
This research aims to analyze the promotional strategies used by @catalinadivecenter on Instagram to market tourism on Biak Island through the social media platform. This study is grounded in the concepts of digital marketing communication and social media marketing, which emphasize visual storytelling, audience engagement, and interactive communication as key elements in shaping a destination's image. Indonesia is a country with great potential in the tourism sector because it is an archipelago, and Biak is one of the diving destinations for domestic and foreign tourists due to the advantages of Biak Island, such as its rich coral reefs, marine life, and dive spots with historical relics from World War II that attract domestic and foreign tourists. This study employs a qualitative approach and case study method to explore digital marketing communication strategies and their outcomes. Data was collected through in-depth interviews, Instagram content analysis, visual documentation, and Google reviews. The findings indicate that the use of authentic visual content, diving activity videos, storytelling, and digital interaction has proven effective in enhancing brand awareness and tourist interest. Tourists' real experiences also exceeded their initial expectations formed through Instagram content, thereby encouraging positive digital word-of-mouth. The promotional strategies of @catalinadivecenter consistently contribute to shaping the image of Biak Papua as an exclusive and sustainable diving destination, despite challenges such as destination competition and limited human resources. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis penggunaan strategi promosi di Instagram yang diterapkan oleh ＠catalinadivecenter dalam memasarkan pariwisata di pulau Biak. Penelitian ini didasarkan pada konsep komunikasi pemasaran digital dan pemasaran media sosial yang menekankan peran konten visual, storytelling, serta keterlibatan audiens dalam membentuk citra destinasi wisata. melalui platform media sosial yaitu instagram. Indonesia adalah negara yang mempunyai potensi besar dalam sektor pariwisata dikarenakan Indonesia adalah negara kepulauan, dan Biak menjadi salah satu destinasi penyelam bagi para wisatawan nusantara Dan mancanegara dikarenakan keunggulan yang dimiliki di pulau Biak seperti kekayaan terumbu karang, biota lau serta dive spot yang mempunyai peninggalan sejarah Perang Dunia II yang menarik wisatawan domestik Dan mancanegara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus untuk mengeksplorasi strategi komunikasi pemasaran digital dan hasilnya. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, pengamatan konten Instagram, dokumentasi visual, dan ulasan Google. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan konten visual autentik, video reels aktivitas penyelaman, storytelling, dan interaksi digital terbukti efektif meningkatkan brand awareness dan minat kunjungan wisatawan. Pengalaman nyata wisatawan juga terbukti melampaui ekspektasi awal yang dibentuk melalui konten Instagram, sehingga mendorong word-of-mouth digital yang positif. Strategi promosi @catalinadivecenter secara konsisten berkontribusi dalam pembentukan citra Biak Papua sebagai destinasi diving yang eksklusif Dan berkelanjutan, meskipun masih terdapat Tantangan seperti persaigan destinasi dan keterbatasan sumber data manusia.