Analisis Hubungan Kompetensi Pedagogis dengan Sikap Profesional Mahasiswa pada Program Asistensi Mengajar Sekolah Dasar - A. Muhajir Nasir (GENIUS: Jurnal Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kompetensi pedagogis dengan sikap profesional mahasiswa pada Program Asistensi Mengajar Sekolah Dasar (AMSD). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasional. Sampel penelitian berjumlah 200 mahasiswa semester V Jurusan PGSD FIP UNM Kampus Makassar yang mengikuti AMSD. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan aplikasi JASP. Hasil uji Spearman menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara kompetensi pedagogis dengan sikap profesional mahasiswa (r = 0.665; p < 0.001). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kompetensi pedagogis mahasiswa, maka semakin tinggi pula sikap profesional mahasiswa selama mengikuti AMSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AMSD berkontribusi terhadap pengembangan kompetensi pedagogis dan profesionalisme mahasiswa calon guru.