KAJIAN NARASI PENGGUNAAN TWEEN 80 SEBAGAI SURFAKTAN UNTUK PENINGKATAN STABILITAS NANOEMULSI TOPIKAL - Ayu Shabrina; Afifah Kumalasari (CENDEKIA EKSAKTA, 2026)
Nanoemulsi merupakan sistem penghantaran yang memiliki ukuran droplet kecil (10–200 nm) dan mampu meningkatkan stabilitas serta efektivitas zat aktif, khususnya pada sediaan topikal. Salah satu faktor penting dalam pembentukan nanoemulsi adalah penggunaan surfaktan yang tepat, seperti Tween 80 yang dikenal memiliki potensi iritasi rendah dan mampu menurunkan tegangan antarmuka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Tween 80 sebagai surfaktan dalam meningkatkan stabilitas nanoemulsi topikal. Metode yang digunakan adalah kajian narasi berbasis systematic literature review terhadap artikel yang diperoleh dari database PubMed, Google Scholar, ScienceDirect, dan SpringerLink dengan rentang tahun 2015–2024. Kriteria inklusi meliputi artikel penelitian asli yang membahas penggunaan Tween 80 dalam nanoemulsi topikal serta pengujian stabilitas dan sifat fisik. Dari 35 artikel yang diperoleh, dilakukan proses screening hingga didapatkan 16 artikel yang memenuhi kriteria. Hasil kajian menunjukkan bahwa Tween 80 berperan dalam menurunkan tegangan antarmuka, memperkecil ukuran droplet, serta meningkatkan stabilitas fisik dan termal nanoemulsi. Konsentrasi Tween 80 yang digunakan pada sediaan topikal bervariasi antara 3–50%. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa Tween 80 merupakan surfaktan yang efektif dalam meningkatkan stabilitas nanoemulsi topikal dan berpotensi besar dalam pengembangan sistem penghantaran obat modern.